Encontre em seu quintal o remédio natural!

Para que os remédios naturais tenham efeito, é necessário ter um estilo de vida saudável, evitando fumar, beber (álcool), e deve se exercitar. O estilo de vida saudável resume-se em 4 pontos:
1-Nutrir-se adequadamente
2-Exercitar-se fisicamente
3-Evitar toxinas
4-Manter uma atitude mental adequada.

Obs: Os remédios naturais não substituem a visita ao médico.

quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bronquite

Flor de mamão macho
Modo de fazer:
Coloca-se um punhado de flores de mamão macho em uma vasilha, junte um pouco de mel.
Coloque por cima uma ou duas xícaras de água fervendo e abafe.
Deixe esfriar e tome às colheradas, de hora em hora.

Outra receita:
Para resfriado, catarro e bronquite coloque uma colher de mel,
uma gema de ovo e
um pouco de leite quente,
misture bem e tome pela manhã em jejum.
É ótimo também para pessoas convalescentes ou debilitadas.

Xarope de limão
Modo de fazer:
Colocar 3 colheres de suco de limão,
1 colher de mel e
3 dentes de alho macetados
Deixar curtir e tomar em colherinhas algumas vezes ao dia.

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Viroses



VIROSE existe!
É um equivoco achar que "quando o médico não sabe o que é, diz que é virose".

Os vírus que causam gastroenterite viral (diarreia) são infecciosos e se espalham rapidamente, mas geralmente a diarreia desaparece sozinha em poucos dias. Para adolescentes e adultos saudáveis, é um transtorno comum e não tem grandes consequências, mas para as crianças pequenas, idosos e pessoas com doenças crônicas, pode levar à desidratação.
Através do exame físico, o médico pode detectar se a diarreia está sendo causada por vírus, bactéria ou parasitas intestinais. Em alguns casos pode ser necessário alguns exames complementares e a indicação de antibióticos, mas na maioria dos casos é apenas o organismo tentando se livrar de algo que não está fazendo bem.
Criança com tosse, febre, vômito, garganta inflamada e um monte de “ites” faringites amigdalites, gastroenterites, sinusites, rinites, é muito comum e a mãe desesperada se decepciona quando o médico simplesmente diz: -“É virose”.
Quando o médico diz que seu filho está com "virose" quer dizer que seu filho tem sinais e sintomas de doenças causadas por vírus, diferente de doenças causadas por bactérias, fungos e outros microrganismos.
Os vírus causam várias doenças diferentes: catapora, sarampo, diarreias virais, gripes (incluindo a H1N1) e resfriados são "viroses".
O médico é capaz de diferenciar diversos tipos de doenças e seus agentes causadores e seu diagnóstico se baseia, a princípio, na história colhida junto ao paciente e no exame físico. Uma parcela dos casos, mas apenas uma parcela, não todos, necessita de exames complementares para que se firme o diagnóstico.

Um exemplo:
Seu filho está com febre baixa há um dia, nariz escorrendo, tossezinha seca e o apetite um pouco diminuído, mas ao exame físico o pulmão e os ouvidos estão limpinhos, a garganta está só um pouquinho vermelha, sem placas, e o restante do exame físico está normal.
- A garganta está um pouco irritada, mas é só uma virose, diz o doutor.
O médico poderia ter chamado a doença de infecção de vias aéreas superiores, faringite viral, resfriado, "gripe", mas preferiu utilizar o termo "virose" (e não está errado).
Nem é necessário saber qual o tipo de vírus, porque a doença é autolimitada e a defesa do organismo vai dar conta do recado. E na prática é inviável tentar descobrir qual o vírus por meio de exames laboratoriais.

Outro exemplo:
Seu filho está com febre alta há três dias, prostrado, sem apetite. Ao exame físico o pulmão está limpinho, assim como os ouvidos, mas na garganta o médico visualiza as amígdalas muito aumentadas de tamanho, vermelhas e com placas de pus.
Seu filho tem (provavelmente) uma amigdalite bacteriana, e será medicado com antibióticos.
Deu pra entender a diferença? Viroses existem e são muito mais frequentes que quadros bacterianos.

O que fazer?
Hidratar a criança com soro caseiro, chás e suco de frutas naturais.
Manter a criança em repouso (o que é meio difícil).
Se a diarreia for intensa poderá ser amenizada com uma colher de maizena (amido de milho) em um copo de  água ou limonada.
Para sintomas de gripe, fazer inalação, tomar chá de folha de laranjeira ou aquele chazinho da vovó que inclui alho e guaco.
O médico poderá receitar um remédio pra febre e dores no corpo, talvez um antialérgico e nada mais, porque o próprio organismo se encarregará de restabelecer a saúde.
Aqui no blog tem outras receitas naturais, que poderão ser encontradas no índice.

quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Para Emagrecer


Faça um chá com as plantas:
Cavalinha
Carqueja,
Capim limão,
Jalapa,
Cipó cabeludo e
Alcachofra
Misture tudo e faça o chá.
Tomar 1 a 3 xícaras de chá morno ao dia.
Ele é emagrecedor, diurético, remineralizante e laxante suave.

sábado, 20 de outubro de 2012

Catarata


A casca do tronco do Jenipapo propicia um líquido branco que pode combater a catarata.
Modo de fazer: No período da manhã, retire a casca da árvore do Jenipapo (Genipa americana, família das Rubiáceas) e raspe do lado de dentro da casca com uma colher. Sai um líquido branco. Faça um chá e deixe em infusão.
À tarde coe e guarde em geladeira. Use como colírio 3 vezes ao dia.
Obs: Pode ser colocado em um vidrinho conta-gotas.
É normal que ao colocar nos olhos ele arde um pouco.

Sinusite



Para Sinusite
• Colocar 100 gramas de flores de camomila em 1 litro de água fervente e deixar repousar por 25 minutos. Faça inalação com esse vapor, sem expor o nariz próximo demais da vasilha que contém o chá.

Mau hálito



• Ferva uma xícara de água e coloque 2 cravos.
Faça bochechos quando estiver morno.

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Catarro no peito


Para soltar o catarro do peito fazer nebulização com vapor úmido.

Ferver uma caneca de água e inalar o vapor como na foto.
Tomar líquidos com frequência, pode ser em forma de chá ou suco de frutas.

Como fazer um chá

O preparo do chá envolve certos cuidados.
1) 0 primeiro cuidado é com a higiene. Lave a erva durante alguns minutos em água corrente para que resíduos agrotóxicos que se acumulam nas superfícies possam ser removidos. Retire também as partes queimadas ou velhas das folhas.
2) Evite usar vasilhas de alumínio no preparo do seu chá, já que elas podem interferir no princípio ativo de certas ervas. Dê preferência aos vidros refratários (tipo pirex) ou panelas de ágata.
3) Na maioria das receitas, os chás são sugeridos em duas formas diferentes: infusão ou decocção.

Chá por infusão
Ponha a água para ferver e logo que ela entrar em ebulição, apague o fogo, ponha as folhas ou raízes sobre ela e tampe imediatamente. Espere o tempo indicado para cada caso e só então destampe a vasilha.
Observe que, para cada tipo de chá há uma  quantidade de água indicada na receita.
Aquelas que sugerem o preparo do chá em pequena quantidade (1 ou 2 xícaras) devem ser tomadas de imediato e não é recomendável  guardar o excesso, já que podem perder suas propriedades com o tempo. Já naqueles casos onde a quantidade de água sugerida é maior (1 ou 2 litros, por exemplo), o chá pode se guardado na geladeira ou em outro local fresco por mais tempo, sem perder a propriedade curativa.

Chá por decocção
No chá feito por decocção, a erva ou raiz deve ser jogada na água antes dela entrar em ebulição, e então esperar-se alguns minutos até que a água fervente retire mais profundamente os seus princípios ativos. Em geral, quando não há indicação de tempo, três minutos depois da água entrar em ebulição já podemos apagar o  fogo. Da mesma forma, a vasilha deve ficar tampada por mais uns 5 minutos (se não houver outra recomendação) e só aí o chá estará pronto para ser ingerido.

Resumindo: Na Infusão aqueça a água até o ponto de fervura, coloque a erva e abafe com uma tampa.
Decocto: Ferva a água com a erva dentro, durante alguns minutos, retire do fogo e abafe.

Receita de Chá Caseiro para uso cotidiano substituindo o café e equilibrando o organismo:
Um punhado de:
Camomila (matricária chamomilla)
Hortelã (mentha piperita)
Capim limão (cymbopogon citratus) e
Stévia (stevia rebaudiana)
Preparar em forma de infusão e servir quente ou gelado.


terça-feira, 16 de outubro de 2012

Desidratação

Desidratação é a falta de água e de sais minerais no organismo.
É causada por perdas anormais de líquidos, principalmente por diarreia e vômitos. 

Sintomas:
Dificuldade em urinar, olhos afundados, sem lágrimas, moleira funda (nos bebês), febre, pele ressecada e quando beliscada forma uma prega que demora para voltar ao normal, boca seca, saliva grossa ou sem saliva, vômitos intensos e diarreia.

Tomar soro caseiro. 
Tomar gatorade.
Hidratar com água de coco.
Não havendo melhoras encaminhar para o hospital.
 
Receita do soro caseiro
O soro caseiro é a mistura de água, açúcar e sal de cozinha.
Modo de fazer: 
1 litro de água mineral, pode ser aquela fervida ou filtrada, mas tem quer estar fria,
Coloque uma colher pequena de sal, aquela de café, 
Adicione uma colher (de sopa) de açúcar, então mexa bem e sirva a criança.
Dê colheradas do soro à criança a cada 20 minutos ou depois de cada evacuação ou vômito.
Não são apenas o cloreto de sódio (sal) e a glicose (açúcar) que compõe o soro, na água contém vários outros tipos de sais minerais.

Atenção!  Se os sintomas persistirem procure um médico imediatamente.
Tome cuidado com a quantidade de sal e açúcar na mistura, pois o erro na concentração desses ingredientes pode causar convulsão na criança desidratada. Por isso a UNICEF disponibilizou a colher padrão que já contem as medidas corretas de sal e açúcar.
 
PREPARANDO O SORO CASEIRO COM A COLHER-PADRÃO
Para evitar erros na concentração, a UNICEF preconiza a utilização de uma colher-padrão (disponível em todo posto de saúde) que apresenta as medidas para a preparação do soro:
• duas medidas rasas de açúcar (medida maior da colher-padrão);
• uma medida rasa de sal (medida menor da colher-padrão);
• um copo (200ml) de água filtrada e/ou fervida.

USANDO O SORO DE REHIDRATAÇÃO ORAL (que vem em saquinhos)
O Ministério da Saúde distribui gratuitamente nos postos de saúde e nas unidades da rede Farmácia Popular o soro de reposição oral, que concentra 3,5 gramas de cloreto de sódio e 20 gramas de glicose (cuidado para não confundir glicose com açúcar: açúcar comum é sacarose - 40g de açúcar se desdobram em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio) por litro de água. 

PREPARO DO SORO ORAL
• Misturar todo o envelope em um litro de água fervida ou filtrada
• Não adicionar açúcar nem sal
• Não ferver o conteúdo depois de pronto
• Só usá-lo por 24 horas. Após esse prazo, jogar fora o que sobrou e preparar mais um litro

PREPARANDO O SORO CASEIRO COM UMA BALANÇA DE COZINHA
• 40g de açúcar (o soro caseiro tem 40g de açúcar comum, que é sacarose - esta se desdobra em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio);
• 3,5g de sal;
• 1 litro de água filtrada e/ou fervida.
"O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima."

O soro deve ser ministrado apenas para prevenir a desidratação ou quando ocorrerem os sintomas iniciais. Em casos mais graves o paciente deve ser encaminhado imediatamente a um médico.

sábado, 13 de outubro de 2012

Gastrite / Úlcera


GASTRITE / ÚLCERA
Bater no liquidificador:
1 batata grande (ou 2 médias) e tomar 1 copo pequeno deste “leite” 30 minutos antes do café da manhã e 30 minutos antes do jantar; 
Gastrite: tratar por 2 semanas; 
Ulcera: tratar por 1 mês.