Encontre em seu quintal o remédio natural!

Para que os remédios naturais tenham efeito, é necessário ter um estilo de vida saudável, evitando fumar, beber (álcool), e deve se exercitar. O estilo de vida saudável resume-se em 4 pontos:
1-Nutrir-se adequadamente
2-Exercitar-se fisicamente
3-Evitar toxinas
4-Manter uma atitude mental adequada.

Obs: Os remédios naturais não substituem a visita ao médico.

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Como fazer um chá

O preparo do chá envolve certos cuidados.
1) 0 primeiro cuidado é com a higiene. Lave a erva durante alguns minutos em água corrente para que resíduos agrotóxicos que se acumulam nas superfícies possam ser removidos. Retire também as partes queimadas ou velhas das folhas.
2) Evite usar vasilhas de alumínio no preparo do seu chá, já que elas podem interferir no princípio ativo de certas ervas. Dê preferência aos vidros refratários (tipo pirex) ou panelas de ágata.
3) Na maioria das receitas, os chás são sugeridos em duas formas diferentes: infusão ou decocção.

Chá por infusão
Ponha a água para ferver e logo que ela entrar em ebulição, apague o fogo, ponha as folhas ou raízes sobre ela e tampe imediatamente. Espere o tempo indicado para cada caso e só então destampe a vasilha.
Observe que, para cada tipo de chá há uma  quantidade de água indicada na receita.
Aquelas que sugerem o preparo do chá em pequena quantidade (1 ou 2 xícaras) devem ser tomadas de imediato e não é recomendável  guardar o excesso, já que podem perder suas propriedades com o tempo. Já naqueles casos onde a quantidade de água sugerida é maior (1 ou 2 litros, por exemplo), o chá pode se guardado na geladeira ou em outro local fresco por mais tempo, sem perder a propriedade curativa.

Chá por decocção
No chá feito por decocção, a erva ou raiz deve ser jogada na água antes dela entrar em ebulição, e então esperar-se alguns minutos até que a água fervente retire mais profundamente os seus princípios ativos. Em geral, quando não há indicação de tempo, três minutos depois da água entrar em ebulição já podemos apagar o  fogo. Da mesma forma, a vasilha deve ficar tampada por mais uns 5 minutos (se não houver outra recomendação) e só aí o chá estará pronto para ser ingerido.

Resumindo: Na Infusão aqueça a água até o ponto de fervura, coloque a erva e abafe com uma tampa.
Decocto: Ferva a água com a erva dentro, durante alguns minutos, retire do fogo e abafe.

Receita de Chá Caseiro para uso cotidiano substituindo o café e equilibrando o organismo:
Um punhado de:
Camomila (matricária chamomilla)
Hortelã (mentha piperita)
Capim limão (cymbopogon citratus) e
Stévia (stevia rebaudiana)
Preparar em forma de infusão e servir quente ou gelado.


terça-feira, 16 de outubro de 2012

Desidratação

Desidratação é a falta de água e de sais minerais no organismo.
É causada por perdas anormais de líquidos, principalmente por diarreia e vômitos. 

Sintomas:
Dificuldade em urinar, olhos afundados, sem lágrimas, moleira funda (nos bebês), febre, pele ressecada e quando beliscada forma uma prega que demora para voltar ao normal, boca seca, saliva grossa ou sem saliva, vômitos intensos e diarreia.

Tomar soro caseiro. 
Tomar gatorade.
Hidratar com água de coco.
Não havendo melhoras encaminhar para o hospital.
 
Receita do soro caseiro
O soro caseiro é a mistura de água, açúcar e sal de cozinha.
Modo de fazer: 
1 litro de água mineral, pode ser aquela fervida ou filtrada, mas tem quer estar fria,
Coloque uma colher pequena de sal, aquela de café, 
Adicione uma colher (de sopa) de açúcar, então mexa bem e sirva a criança.
Dê colheradas do soro à criança a cada 20 minutos ou depois de cada evacuação ou vômito.
Não são apenas o cloreto de sódio (sal) e a glicose (açúcar) que compõe o soro, na água contém vários outros tipos de sais minerais.

Atenção!  Se os sintomas persistirem procure um médico imediatamente.
Tome cuidado com a quantidade de sal e açúcar na mistura, pois o erro na concentração desses ingredientes pode causar convulsão na criança desidratada. Por isso a UNICEF disponibilizou a colher padrão que já contem as medidas corretas de sal e açúcar.
 
PREPARANDO O SORO CASEIRO COM A COLHER-PADRÃO
Para evitar erros na concentração, a UNICEF preconiza a utilização de uma colher-padrão (disponível em todo posto de saúde) que apresenta as medidas para a preparação do soro:
• duas medidas rasas de açúcar (medida maior da colher-padrão);
• uma medida rasa de sal (medida menor da colher-padrão);
• um copo (200ml) de água filtrada e/ou fervida.

USANDO O SORO DE REHIDRATAÇÃO ORAL (que vem em saquinhos)
O Ministério da Saúde distribui gratuitamente nos postos de saúde e nas unidades da rede Farmácia Popular o soro de reposição oral, que concentra 3,5 gramas de cloreto de sódio e 20 gramas de glicose (cuidado para não confundir glicose com açúcar: açúcar comum é sacarose - 40g de açúcar se desdobram em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio) por litro de água. 

PREPARO DO SORO ORAL
• Misturar todo o envelope em um litro de água fervida ou filtrada
• Não adicionar açúcar nem sal
• Não ferver o conteúdo depois de pronto
• Só usá-lo por 24 horas. Após esse prazo, jogar fora o que sobrou e preparar mais um litro

PREPARANDO O SORO CASEIRO COM UMA BALANÇA DE COZINHA
• 40g de açúcar (o soro caseiro tem 40g de açúcar comum, que é sacarose - esta se desdobra em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio);
• 3,5g de sal;
• 1 litro de água filtrada e/ou fervida.
"O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima."

O soro deve ser ministrado apenas para prevenir a desidratação ou quando ocorrerem os sintomas iniciais. Em casos mais graves o paciente deve ser encaminhado imediatamente a um médico.

sábado, 13 de outubro de 2012

Gastrite / Úlcera


GASTRITE / ÚLCERA
Bater no liquidificador:
1 batata grande (ou 2 médias) e tomar 1 copo pequeno deste “leite” 30 minutos antes do café da manhã e 30 minutos antes do jantar; 
Gastrite: tratar por 2 semanas; 
Ulcera: tratar por 1 mês.

Colesterol elevado


Para baixar o colesterol:
Cortar uma berinjela grande em fatias finas (com casca) e colocar de molho em 1 litro de água – colocar na geladeira de um dia para outro. No dia seguinte remova as rodelas de berinjela e acrescente o suco de 2 limões e beba este litro ao longo do dia. Cuidado, esta receita usada por mais de 15 dias causa emagrecimento acelerado, não ultrapasse 60 dias de uso contínuo. 

segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Gripe com respiração difícil


Para aliviar os sintomas da gripe, nariz tapado, tosse e respiração difícil corte uma cebola no meio e coloque as duas metades em um pires no quarto do doente.
Retire no dia seguinte trocando por outra cebola.
A cebola exala um odor característico que mata as bactérias e alivia a respiração.
Eu usei e recomendo.

Óleo de fígado de Bacalhau


O Óleo de Fígado  de Bacalhau é rico em vitamina A e D.
Vitamina A: Indicada nos casos de cegueira noturna (nictalpia) e vista cansada (presbiopia). Atua no metabolismo dos hormônios sexuais, além da manutenção e proteção dos tecidos derivados do ectoderma, ou seja, pele, mucosas, unhas e pelos.
Vitamina D: Promove a assimilação do cálcio e fósforo. Previne o raquitismo. Indicada na gravidez e lactação.
Aconselha-se a ingestão junto com lecitina de soja.
Ou na forma de Emulsão Scott.
Modo de usar o óleo de fígado de bacalhau (Emulsão Scott):
Adultos: 750mg, ou seja, uma colher de sopa (15 ml) 3 vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições.
Crianças até 14 anos: 500mg, ou seja, uma colher de sobremesa (10 ml) 2 vezes ao dia após as refeições.
Crianças menores de 2 anos consulte o médico.

Osteoporose

Doença silenciosa que deixa os ossos porosos e fracos.
Na osteoporose não há sintomas aparentes, a não ser quando já está muito avançada, que acontecem as dores nas costas e juntas, ou quebradura nos ossos.
A falta de estrógeno causa osteoporose nas mulheres acima dos 40/50 anos.
O tratamento se baseia na reposição de cálcio e magnésio juntamente com a vitamina D.
Como nem todo estômago aguenta ingerir Óleo de Fígado de Bacalhau (rico em vit. D) o melhor é tomar sol no período da manhã até as 10h.
O sol da manhã estimula o nosso organismo a produzir vit. D, fundamental na absorvição do cálcio.
Ele é necessário para nossa saúde.
O sol que devemos evitar é o que emite raios ultra violetas tipo B (UVB), mais presente das 10h às 16h.
Fazer exercícios físicos como caminhadas ao ar livre também é muito saudável.
Tenha uma dieta rica em alimentos balanceados, leite e laticínios, vegetais de folha verde escuro, frutas e peixe.
Cuidado com o cigarro e a bebida em excesso, eles aceleram a perda de massa óssea.

Obs: Quando somente pela alimentação as necessidades de cálcio não puderem ser supridas, os produtos comerciais naturais poderão repor as necessidades diárias. O carbonato de cálcio, obtido de ostra é um suplemento natural, podendo já ser encontrado associado a vitamina D; porém, outras formas de cálcio também estão disponíveis no mercado. Use apenas com orientação médica porque o excesso de cálcio também pode causar doenças.

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Shampoo para queda de cabelos

1 barra de sabão de coco ralado
7 folhas de confrei médias
1 folha de babosa (só o miolo)
2 1/2 copos de água
Modo de fazer: 
Ferver metade da água e dissolver o sabão de coco.
Reservar.
Picar o confrei e a babosa e bater no liquidificador com o restante da água.
Coar em peneira.
Misturar o sabão dissolvido e guardar em frascos tampados.
Usar todas as vezes que for lavar os cabelos, enxaguando bem.
Pode-se usar um condicionador de sua preferência após a lavagem com o shampoo.

Queimadura de Taturana (lagarta peluda)

Para aliviar a dor da queimadura dos pelos da lagarta passar gelo no local, em seguida esfregar a baba da folha de Babosa. Usar a babosa até passar a dor e curar a queimadura.

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Prisão de ventre

Alimentos fibrosos que evitam a constipação (Prisão de ventre):
Pão integral
Legumes com casca
Verduras
Folhas
Frutos com casca

Exemplos: Mamão bem maduro,
Laranja com o bagaço,
Suco de laranja não coado,
Água com ameixa preta (depois de descansar por algumas horas)
Obs: Quem deve descansar na água é a ameixa e não você, rsrsr. Faz assim, coloca uma ameixa, pode ser aquela que vem em lata de doce sem calda) em um copo de água na geladeira e tome essa água na manhã seguinte. Pode comer a ameixa junto.

Alimentos que podem causar prisão de ventre (prendem o intestino):
Banana,
Goiaba,
Maça,
Caju.

O ideal é que cada um conheça bem o seu organismo e use os alimentos que lhe fazem bem porque isso varia de uma pessoa para outra.