Encontre em seu quintal o remédio natural!

Para que os remédios naturais tenham efeito, é necessário ter um estilo de vida saudável, evitando fumar, beber (álcool), e deve se exercitar. O estilo de vida saudável resume-se em 4 pontos:
1-Nutrir-se adequadamente
2-Exercitar-se fisicamente
3-Evitar toxinas
4-Manter uma atitude mental adequada.

Obs: Os remédios naturais não substituem a visita ao médico.

sábado, 20 de outubro de 2012

Mau hálito



• Ferva uma xícara de água e coloque 2 cravos.
Faça bochechos quando estiver morno.

sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Catarro no peito


Para soltar o catarro do peito fazer nebulização com vapor úmido.

Ferver uma caneca de água e inalar o vapor como na foto.
Tomar líquidos com frequência, pode ser em forma de chá ou suco de frutas.

Como fazer um chá

O preparo do chá envolve certos cuidados.
1) 0 primeiro cuidado é com a higiene. Lave a erva durante alguns minutos em água corrente para que resíduos agrotóxicos que se acumulam nas superfícies possam ser removidos. Retire também as partes queimadas ou velhas das folhas.
2) Evite usar vasilhas de alumínio no preparo do seu chá, já que elas podem interferir no princípio ativo de certas ervas. Dê preferência aos vidros refratários (tipo pirex) ou panelas de ágata.
3) Na maioria das receitas, os chás são sugeridos em duas formas diferentes: infusão ou decocção.

Chá por infusão
Ponha a água para ferver e logo que ela entrar em ebulição, apague o fogo, ponha as folhas ou raízes sobre ela e tampe imediatamente. Espere o tempo indicado para cada caso e só então destampe a vasilha.
Observe que, para cada tipo de chá há uma  quantidade de água indicada na receita.
Aquelas que sugerem o preparo do chá em pequena quantidade (1 ou 2 xícaras) devem ser tomadas de imediato e não é recomendável  guardar o excesso, já que podem perder suas propriedades com o tempo. Já naqueles casos onde a quantidade de água sugerida é maior (1 ou 2 litros, por exemplo), o chá pode se guardado na geladeira ou em outro local fresco por mais tempo, sem perder a propriedade curativa.

Chá por decocção
No chá feito por decocção, a erva ou raiz deve ser jogada na água antes dela entrar em ebulição, e então esperar-se alguns minutos até que a água fervente retire mais profundamente os seus princípios ativos. Em geral, quando não há indicação de tempo, três minutos depois da água entrar em ebulição já podemos apagar o  fogo. Da mesma forma, a vasilha deve ficar tampada por mais uns 5 minutos (se não houver outra recomendação) e só aí o chá estará pronto para ser ingerido.

Resumindo: Na Infusão aqueça a água até o ponto de fervura, coloque a erva e abafe com uma tampa.
Decocto: Ferva a água com a erva dentro, durante alguns minutos, retire do fogo e abafe.

Receita de Chá Caseiro para uso cotidiano substituindo o café e equilibrando o organismo:
Um punhado de:
Camomila (matricária chamomilla)
Hortelã (mentha piperita)
Capim limão (cymbopogon citratus) e
Stévia (stevia rebaudiana)
Preparar em forma de infusão e servir quente ou gelado.


terça-feira, 16 de outubro de 2012

Desidratação

Desidratação é a falta de água e de sais minerais no organismo.
É causada por perdas anormais de líquidos, principalmente por diarreia e vômitos. 

Sintomas:
Dificuldade em urinar, olhos afundados, sem lágrimas, moleira funda (nos bebês), febre, pele ressecada e quando beliscada forma uma prega que demora para voltar ao normal, boca seca, saliva grossa ou sem saliva, vômitos intensos e diarreia.

Tomar soro caseiro. 
Tomar gatorade.
Hidratar com água de coco.
Não havendo melhoras encaminhar para o hospital.
 
Receita do soro caseiro
O soro caseiro é a mistura de água, açúcar e sal de cozinha.
Modo de fazer: 
1 litro de água mineral, pode ser aquela fervida ou filtrada, mas tem quer estar fria,
Coloque uma colher pequena de sal, aquela de café, 
Adicione uma colher (de sopa) de açúcar, então mexa bem e sirva a criança.
Dê colheradas do soro à criança a cada 20 minutos ou depois de cada evacuação ou vômito.
Não são apenas o cloreto de sódio (sal) e a glicose (açúcar) que compõe o soro, na água contém vários outros tipos de sais minerais.

Atenção!  Se os sintomas persistirem procure um médico imediatamente.
Tome cuidado com a quantidade de sal e açúcar na mistura, pois o erro na concentração desses ingredientes pode causar convulsão na criança desidratada. Por isso a UNICEF disponibilizou a colher padrão que já contem as medidas corretas de sal e açúcar.
 
PREPARANDO O SORO CASEIRO COM A COLHER-PADRÃO
Para evitar erros na concentração, a UNICEF preconiza a utilização de uma colher-padrão (disponível em todo posto de saúde) que apresenta as medidas para a preparação do soro:
• duas medidas rasas de açúcar (medida maior da colher-padrão);
• uma medida rasa de sal (medida menor da colher-padrão);
• um copo (200ml) de água filtrada e/ou fervida.

USANDO O SORO DE REHIDRATAÇÃO ORAL (que vem em saquinhos)
O Ministério da Saúde distribui gratuitamente nos postos de saúde e nas unidades da rede Farmácia Popular o soro de reposição oral, que concentra 3,5 gramas de cloreto de sódio e 20 gramas de glicose (cuidado para não confundir glicose com açúcar: açúcar comum é sacarose - 40g de açúcar se desdobram em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio) por litro de água. 

PREPARO DO SORO ORAL
• Misturar todo o envelope em um litro de água fervida ou filtrada
• Não adicionar açúcar nem sal
• Não ferver o conteúdo depois de pronto
• Só usá-lo por 24 horas. Após esse prazo, jogar fora o que sobrou e preparar mais um litro

PREPARANDO O SORO CASEIRO COM UMA BALANÇA DE COZINHA
• 40g de açúcar (o soro caseiro tem 40g de açúcar comum, que é sacarose - esta se desdobra em 20g de frutose e 20g de glicose – somente essa é útil na absorção do sódio);
• 3,5g de sal;
• 1 litro de água filtrada e/ou fervida.
"O soro não deve ser nem mais doce e nem mais salgado que água de coco ou lágrima."

O soro deve ser ministrado apenas para prevenir a desidratação ou quando ocorrerem os sintomas iniciais. Em casos mais graves o paciente deve ser encaminhado imediatamente a um médico.

sábado, 13 de outubro de 2012

Gastrite / Úlcera


GASTRITE / ÚLCERA
Bater no liquidificador:
1 batata grande (ou 2 médias) e tomar 1 copo pequeno deste “leite” 30 minutos antes do café da manhã e 30 minutos antes do jantar; 
Gastrite: tratar por 2 semanas; 
Ulcera: tratar por 1 mês.